MobiBook QwertoGenerator - генерация мидлетов для чтения книг на телефоне
Как-то давным давно нашёл программу для чтения книг на телефоне. Она была довольно простой и поэтому запустилась даже на моём аппарате. Мидлет служит для чтения только одной книги. Генерировался он заранее, программой, которая работала на компьютере с Windows.

Сейчас я вспомнил про эту программу. Нашёл её с трудом на сайтах, наполненных всевозможными приложениями для телефонов. Автор программы - дядька Рус (UncleRus). За основу мидлета был взят MobiBook, автором которого является Konstantin Knizhnik (сайт с мидлетом жив).
Хорошо, что программа запустилась под Wine, так как искать компьютер с Windows становится всё сложнее. Первой же мыслью было переписать генератор на Java. Процесс генерации выглядел не сложным.
Сказано - сделано. С генерацией мидлета разобрался за несколько дней. Но надо было ещё прикрутить интерфейс. Всё же лучше с интерфейсом.

Интерфейс существующей программы выглядел так.
MobiBook
MobiBook Profiles

Он имел пару недостатков. Предпросмотр был далёк от реальности. Шрифт выглядел слишком большим. Приходилось подбирать его, пробуя разные мидлеты на телефоне.
Второй недостаток - это присутствие кнопки "Удалить" в окне для редактирования профилей. Я часто нажимал на неё, вместо того, чтобы сохранить. Профиль терялся безвозвратно.
Аналогично смущала кнопка "Закрыть" в главном окне. Для этой операции уже есть всем известный способ.
Процесс генерации визуально не отображался. Узнать, что мидлет ещё не готов, можно только по неотзывчивости интерфейса.

Я решил по возможности просто скопировать интерфейс старой программы. И вот что у меня получилось.
MobiBook
MobiBook Profiles
MobiBook generation

Как видите, предпросмотр стал реалистичнее. Размер экрана и шрифта не совпадают с реальными размерами на телефоне только из-за разности разрешений экранов компьютера и телефона. Пропорции же шрифта и экрана соблюдены, что даёт хорошее представление о готовом мидлете.
Изменение межстрочного интервала я реализовывать не стал. Это лишняя куча кода для предпросмотра. Хотя данный функционал возможен из коробки в JavaFX 8, которая выйдет в сентябре.

Сама программа и исходный код доступны в Bitbucket
  1. UncleRus
    17.01.2014, 16:37 #
    Вы молодец!
    Я уж думал, никто про это мое поделие и не помнит :).
    Рад, что кому-то еще нравится подобный подход к интерфейсу.